我经常忘记密码,因为我基本上注册一个什么账号都会利用当时的一点临时想法,设置一个和其他任何使用的账号的密码不一样的新的密码,这就导致时间稍微过去一点点,再来相关网站应用登录时就懵了,各种不对头。

后来我根据token等一些加密算法、手段的启发,想了一个设置密码每个账号都不一样,却能很好的记住的方法。

最开始我是用了一个大家都知道的方法,比如说经典的“吃葡萄不吐葡萄皮,不吃葡萄倒吐葡萄皮”,我们取其字的首字母组成的密码,这很厉害,想更的话可以再不同位置转换大小写和加入特殊符号,或者你很牛,直接一段圆周率上去怼也行,但是这种的话,一旦账号多了起来,每个账号都要一句话,就明显记不住了,都使用同一句话的话又降低了安全性。

我要放大招了

记住原理,总比记住表象要更加容易(正所谓你理解的越多,记的就会越少)。

我的新的密码设置方式是:固定+账号相关(应用相关)+固定这种模式,前后都是只有你自己知道的不变的字母或特殊字符,所有账号都可以用这个固定的东西,然后中间就是和每个账号应用相关的信息组成的内容(比如说应用开发公司的首字母拼接或应用的名字,根据你的角度定一个吧)。举个例子,比如说你在微信注册了一个账号,你就可以这样设置密码:

hellowechat.

“hello”和最后面的“.”都是我固定的只有自己知道的部分(当然现在不是我一个人知道了),中间就是微信的英文名,这样密码就很好记了,而且所有账号都可以不一样。