最近做项目,发现自己有些烦躁了。究其原因是因为对自己写的代码很不满,发现自己还是在做“补丁式”的开发。我自己本身是很烦这种开发方式的,我在开发一个功能、项目之前我也是想好了怎么做的方案,但是到细节的时候还是会因为考虑的不够完全,而导致修改发生,再去重构吧,又没那时间允许(而且不是性能的优化重构或者是有更好的写法,我本身是不愿意去重构的)。很尴尬,自己始终是不能把事情从一开始就梳理的很完美,所以总结了一下以后的一个开发需要的习惯,试用了一下,发现效果还可以。

开发习惯

做之前先把流程一定要捋清楚

光想是没有用的,一般最好是写个文档或者画个流程图,因为事情总是在你做的过程中,才能发现更多问题。

根据流程图描述空方法

确定写好流程后,在把每个流程应该怎么做,大致的情况写一下,具体实现不用写,就写一个个空方法表示,注意尽量把重复的过程提炼出来,这实际上是在做一个代码架构的过程

开工!!!

愉快的撸代码工作就要开始了,写下这篇文章,共勉~