做了一年半的PHP,对我这种嫌麻烦,喜欢代码整洁、舒服的码农来说,纠结过的问题很多,可惜认真听我说些的却没有。

公司项目都是TP3.2、laravel5.4+的PHP框架,都是MVC模式,然后大家也不知道怎么这么默契的就按MVC三层架构(我觉得吧,MVC只是框架设计思想,真正用起来,分多少个层级,我觉得还是要思考的),用的飞起,我不知道有没有人和我一样感觉三层架构用的很难受,特别是后期维护的时候,大家把所有逻辑都放在控制器里面,代码看的我想死。


谈一谈我窃(读书人能叫偷吗?!)的想法

之前一朋友给我推荐过spring系列的书,还给我买了寄给了我,心里一直很感激,他说:编程,不要太死,斧头也好锯子也罢,都能伐木,年轻人不要把自己局限住了。

是的,所以我皮毛的看了一下spring boot,了解到java框架使用时候的5层架构(实际可以说是四层),刚开始看到JAVA的Service层的时候,当时没觉得什么,可是等我在后期维护代码愈来愈觉得燥的时候,我反思了一下问题出现在哪儿。对,问题在我们的代码乱,逻辑复杂,重用性不够,那么怎么解决呢?Service层!!!


我们需要四层架构!

我经手的项目现在算来有十几个了,基本上清一色的三层架构,业务单一简单的也没感觉后期维护问题很大,但是含有复杂的业务 的大项目就不一样了,特别是现在前后端分离,后端要restful风格,好咯,现在一个方法里除了正常的restful需要的接口方法外,一堆抽离出的方法也在里面(有的同学我就不得不说了,公共方法都懒得抽离,copy的一个欢啊,不知道后期维护就是火葬场?)。

如果我们多加一层Service层(我的天,不要太爽好吗?!),所有的复杂业务逻辑,重用的业务逻辑,都写在里面,那无论是后期维护,还是开发过程中对思路的捋清,都是绝对的有利(当然,这里得给团队说好,搞个小规范,不然大家还是乱来)。

没其他意思,就是想散播一下JAVA的一些很值得借鉴的地方,希望以后大家开发起来让自己越来越爽,不再无意义的加班。